您当前所在位置: 首页 >> 资讯中心 >> 行业动态
2019年值得持续关注的突破性技术
内容摘要:2019年将是令人眼花缭乱的技术发酵的一年,我们对今年科技界即将发布的新闻做出最佳预测,并展开报道。它将涵盖24个主题,包括低成本的高效太阳能电池、一种不浪费能源的加密货币、容量更大的硬盘、利用漂浮在平流层的基站向非洲农村提供的移动电话服务等。

2019年值得持续关注的突破性技术

   2019年将是令人眼花缭乱的技术发酵的一年,我们对今年科技界即将发布的新闻做出最佳预测,并展开报道。它将涵盖24个主题,包括低成本的高效太阳能电池、一种不浪费能源的加密货币、容量更大的硬盘、利用漂浮在平流层的基站向非洲农村提供的移动电话服务等。

1.以色列的月球登陆器

   以色列SpaceIL公司计划在2019年上半年将一架登月飞行器送上月球。该公司的成立初衷是角逐谷歌Lunar XPrize大赛,但直到比赛结束也无人获得奖金。SpaceIL的登陆器将与印度尼西亚通信卫星一道搭载太空探索的猎鹰9号运载火箭进入地球同步轨道。然后登陆器将根据该计划绕地球3圈,缓慢爬升,直至进入月球的引力场,围绕月球旋转。在月球上着陆后,登陆器将研究月球的磁场,并发回照片和视频。

2.超导风力涡轮机

   EcoSwing是由欧盟“地平线2020”研究计划资助的一家联合企业,计划于2019年开始启动世界上第一台商业化超导风力发电机(EcoSwing的含义是“使用超导风力发电机实现能源成本最优化”)。在为期至少一年的技术测试中,公司将在丹麦西部现有3.6兆瓦风机上安装一个超导体传动系统。该系统用由超导电线线圈制成的电磁体取代永磁体,将显著降低电机的体积和重量。但超导体需要冷冻,这使设备的安装和维护变得非常复杂。

3.金属打印价格将大幅降低

   用于制作金属物品的传统3D打印机价格高达数百万美元,且每天只能打印少量几个部件。高昂的价格也限制了其在波音公司和通用电气等大型制造公司的应用,它们仅被用于制作形态复杂、难以加工或铸造的部件。位于马萨诸塞州伯灵顿的初创公司桌面金属(Desktop Metal)计划于2019年推出售价75万美元的打印系统,可用于金属物品的大规模生产,速度是现有系统的100倍。这并不是桌面金属公司产品的精准定价,但必将改变中型制造商的游戏规则。

4.人工智能正在对你进行研究,你翻盘的机会来了

   AI4ALL是一家非营利性企业,旨在增加人工智能(AI)领域技术人员的多样性。该公司将在2019年年初开设免费网络课程。该项课程得到了谷歌100万美元的支持,针对的对象为有意从事人工智能行业或希望提升自身人工智能知识水平的人。AI4ALL创建于2017年,其种子资金由梅琳达•盖茨、黄仁勋及其妻子洛里•黄(Lori Huang)提供。其以斯坦福大学的高中女生夏令营试点项目为基础,目前该项目已经扩展到北美的6个营地。

5.未来终于到来:会飞的汽车开售

   长久以来,我们都在期盼能有会飞的汽车。位于美国马萨诸塞州的特拉弗吉亚公司称,其Transition将于2019年上市,实现我们的飞行汽车梦。Transition是一款带有折叠翼的双座汽车/飞行器,可在城市驾驶,也可泊在家庭车库,售价约为28万美元。Transition的混合发动机使用车用汽油而非航空燃料,航行距离可达640公里左右,最高航速高达每小时160公里。公司建议用户在地面行驶时遵守当地的限速规定。

6.电动客机起飞

   初创公司正竞相准备在2019年年底前将电动或混合动力客机送上天空。以色列公司Eviation计划在2019年试飞其全电动Alice通勤飞机,并在2021年前完成载客认证。该公司表示,Alice通勤飞机一次可运送9名乘客,最远航行距离为1 000公里。华盛顿州博塞尔的Zunum Aero公司正在研究混合动力飞机。计划于2019年首次测试能搭载27名乘客的飞机,至少也要测试该飞机的主要子系统,并希望在2022年之前完成载客准备。Zunum已经签下了一家客户——包机航空公司JetSuite。

7.中国大力发展绿色电网

   中国丰宁抽水蓄能水电站的首台发电机将于2019年投入使用。这种储能方法涉及两个水库:当电网具备额外发电能力时(例如太阳能板在晴天发电时),涡轮机反向工作,水从下游水库抽到上游水库;当需求可能超过供给时,上游水库的水就会通过涡轮机流向下游,通过这种形式发电。

丰宁电厂的初始容量为1 800兆瓦,到2022年将扩大到3 600兆瓦。第二阶段将采用通用电气的变速驱动技术。

8.子弹头列车的全盛时期

   东日本旅客铁路公司(以下简称东日本铁路)计划在2019年测试新一代子弹头列车,即“铁路试验前沿活动高级实验室”,简称Alfa-X。东日本铁路表示,其计划在测试中将列车时速提至400公里/小时,但在运行中,将列车最高速度控制在360公里/小时,比日本当前的子弹头列车速度提高40公里/小时。与此同时,摩洛哥终于将在2019年年初运营其首列高速列车了,在此之前一直饱受延误困扰。在2018年的测试中,此列车速度达357公里/小时,创非洲新纪录。

9.芬兰启动先进核反应堆

   芬兰的奥尔基洛托3号核反应堆即将为用户发电。最新计划是:2019年1月提供燃料,5月连接国家电网,9月全面发电。位于奥尔基洛托岛的芬兰核电站于2005年开始建造第3座反应堆。它是欧洲设计的首个先进核反应堆,最初计划在10年前开始发电,但该项目大大落后于计划进度并超出预算。最初的成本估算为32亿欧元,而2012年的最新项目预算为85亿欧元(约合97亿美元)。

10.天气预报:局部天气预报的改进

   天气可能不会好转,但美国的天气预报将会日臻完善。美国天气预报系统将迎来重大升级:美国国家气象局全球预报模型将于2019年投入运行。这是30年来数值模拟软件最重大的变化。它将使模型更快地运行并以更高的分辨率仿真云层和雷雨。这意味着天气预报会更加及时,并对局部地区的天气预测做出重大改进——如果附近的雷雨不会对你造成直接影响,那么你外出的时候就不必带伞了。

11.虚拟现实中的达斯•维德

   即将推出的《星球大战》系列虚拟现实游戏《达斯•维达》(Vader Immortal)将伴随新一代一体化虚拟现实游戏系统Oculus Quest(售价399美元)于2019年第二季度上线。卢卡斯影业称《达斯•维达》的“体验”将由3部分组成。该系列故事发生在《星球大战:西斯的复仇》和《星球大战:新希望》之间,发生的地点是穆斯塔法星达斯•维达的城堡里。观众可以在虚拟现实世界里体验到与维达和虚拟人物形象面对面的感受。这不是卢卡斯影业第一次将星球大战带入虚拟世界,但它有望成为迄今为止最让人身临其境的家庭游戏体验。

12.自建多芯片组件,无须倾家荡产

   zGlue一直在研究,如何以低廉的价格和简易的方式创建自定义互联的多芯片组件。2019年初,这家初创公司将为发烧友和创业企业家提供这项技术。公司的秘密武器是具备可重复编程式连接、内置电源管理和存储器的硅基板。过去,要使用该公司的技术,就必须直接与zGlue工程师对接,只有大型制造商才能实现。但在此次的二代平台上,设计人员可以利用基于云的工具设计模块,每批订单的数量不少于10个模块即可,每个模块价格不到100美元。
点击这里给我发消息